人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天丼 金子半之助

天丼 金子半之助 本店
天丼 金子半之助_e0413718_15264655.jpg


江戸前の天丼
ごま油で揚げて甘辛の煮立てたツユに浸らせた黒っぽくこってり重いのが江戸前の天丼。上方の白くカリッと軽いのとは違う。
天丼 金子半之助_e0413718_15272011.jpg


海老・穴子・いか・キスなど魚介類の天ぷらをメインに、小海老・小柱・いかなどを用いた小ぶりのかき揚げと、季節に応じた野菜天を1~2種添えるというパターンが多い。
かき揚げ丼とは別物。
ただし蕎麦屋の天丼は、天ぷらそばと同じように「大きめの海老が2本だけ」という定型的な天丼
天丼 金子半之助_e0413718_15275475.jpg


海老と穴子がドーン!
これが江戸前天丼。
天丼 金子半之助_e0413718_15282058.jpg


使ってる胡麻油があまり良いものではないのだろう・・・
胸焼けが半端ねー120.png



by 96-56 | 2019-05-02 15:29 | -天ぷら・天丼

食べ歩き備忘録


by くろ